通知通告

莆田市高级技工学校组织开展职业技能等级认定公告

2022-05-12 次浏览

莆田市高级技工学校职业技能等级认定资质是经人力资源和社会保障部门审核批准的,学校的职业技能等级认定机构是公办的,认定范围为:对技工院校学生的评价;对全民技能提升培训评价;面向社会人员开展技能等级认定工作。学校计划在2022年7月份、8月份和11月份组织开展期相关工种中、高级的职业技能等级认定工作。

  一、职业技能等级认定的工种、等级和时间

 (一)校内学生

 (二)社会人员、已毕业学生(计划)

  二、申报条件

  (一)申报中级职业技能等级认定条件

具备下列条件之一可申报中级职业技能等级认定:

1.取得本职业(工种)或相关职业(工种)初级工职业资格证书(含职业技能等级证书,下同)后,累计从事本职业(工种)或相关职业(工种)工作4年(含)以上;

2.累计从事本职业(工种)或相关职业(工种)工作6年(含)以上;

3.两年制本专业或相关专业中等职业院校(含技工院校)在校生可提前6个月、三年制本专业或相关专业中等职业院校(含技工院校)在校生可提前一年申报中级工鉴定。

(二)申报高级职业技能等级认定条件

1.取得本职业(工种)或相关职业(工种)中级工职业资格证书后,累计从事本职业(工种)或相关职业(工种)工作5年(含)以上;

2.累计从事本职业(工种)或相关职业(工种)工作满10年以上,并持有本职业或相关职业中级工职业资格证书;

3.持有大专(含技工院校高级工班)及以上本专业或相关专业毕业证书的;

4.取得相关专业助理级专业技术职称的,可申报参加相关职业高级工职业技能鉴定。(可免试理论考试)

5.台湾同胞来闽参加职业技能鉴定,除规定的直接采认台湾地区技能水平职业外,持有台湾地区相关职业丙级技术士证书或累计从事本职业或相关职业工作满10年以上的,可申报参加相关职业高级工职业技能鉴定;

6.本专业或相关专业大专(含技工院校高级工班)以上高等职业院校在校生可提前一年申报高级工职业技能鉴定。

  三、报名要求

  (一)报名地点及联系方式

  地点:1.学校枫亭办学点17号楼405室职培科办公室

    2.莆田市城厢区凤凰山街道技工大厦二层职培科办公室

  联方式:林老师(13030836623)

  校内学生参加认定由班主任统一组织报名后,材料送职培科审核

  (二)报名手续

1.填写《福建省职业技能鉴定申请表》一份;

2.提供资历证明:身份证复印件、工作经历证明,电子版彩色白底版照片(不大于20KB)

3.收费标准:

  4.报名时间

(1)校内:2022年 6月1日至2022年6月10日

(2)校外:2022年6月15日至2022年7月31日

四、职业技能等级认定报名及认定期间严格按照学校疫情防控常态化管理要求。电话联系了解学校疫情防控管理要求。

五、考核认定

考核依据:2015年版国家《职业技能标准》

考试方式:理论知识考试采用笔试,在规定时间内闭卷独立完成

操作技能一般采用典型工作加工或在规定时间内完成规定作业项目,个别工种经批准可采用模拟操作或答辩形式。

三)考试时间和地点见上面第一点)

六、质量管控措施

严格按照上级人社系统的文件要求和学校质量管理制度规范职业技能等级认定过程。

(一)严格按照试点工作方案,组织实施学校职业技能等级认定

试点工作。配置与认定职业(工种)相适应的场地、设施设备和视频监控设备。建立稳定的职业技能等级认定考评及督导员队伍,对职业技能等级认定过程进行全程督导,确保认定过程按规范进行。

(二)根据申报条件严格审核报名人员资质、按要求做好考场人员安排和抽题保密等相关认定工作,确保在备案的职业(工种)范围、考评规范等内容下,独立开展职业技能等级认定活动。

(三)建立职业技能等级认定工作台账,按规定做好职业技能等级证书的核发、统计和信息备份等工作。

(四)参照职业技能鉴定档案管理制度、回避制度、公示制度、保密制度对职业技能等级认定工作进行管理,妥善保管实施认定的原始文档,建立认定工作内部监督、问题回溯、责任追究机制,做好相关事项的公告、公示,主动接受上级部门和社会监督。

七、证书颁发

对职业技能等级认定考核和专项职业能力考核合格者,颁发由人社部门统一验的《职业技能等级证书》或《专项职业能力考核证书》。

 

                               莆田市高级技工学校

                        2022年511