就业信息

聚外力 融内力 激活力 ——莆田市高级技工学校2023年“职教宣传月”活动系列报道(十一)

2023-05-29 0 次浏览

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,继续发扬吃苦耐劳、敢为人先的精神,搭建产教融合、校企合作良好平台,大力培养高素质技术技能人才,促进教育链、人才链与产业链有机衔接,推进学校与企业的深度合作,构建现代职业教育体系。经市行业协会、企业与学校通力协作,2023年5月26日,莆田市高级技工学校校企合作指导委员会暨烹饪专业建设指导委员会隆重召开。会议由办公室副主任王临萍主持,校长李仲清、副校长吴融生、教务科科长颜震平、文化服务科科长林开宇、烹饪专业教师谢剑锋出席本次会议。

本次校企合作指导委员会参会单位有:莆田市餐饮烹饪行业协会;莆田市荔城区老蒲田酒店有限公司;莆田市明珠国际大酒店有限公司;莆田市阿伟海鲜餐饮管理有限公司;莆田三迪希尔顿逸林酒店;福建省炊事班后勤管理有限公司;莆田香格里拉大酒店;莆田市歆宴缘餐饮管理有限公司;莆田市荔城友德大酒店有限公司;莆田市城厢区老蒲鲜餐饮有限公司。

以及以下十位烹饪行业大师:中国烹饪大师 关玉标;中国烹饪大师 陈煌歆;中国烹饪大师 黄志成;中国烹饪大师 林志洪;中国烹饪名师 兰志强;中国烹饪名师 程智;闽菜大师  朱志芳;闽菜大师  陈祖兴;闽菜大师  张家忠;高级技师  朱清风

首先,校长李仲清在会上致欢迎辞并指出:校企合作是贯彻落实国家中等职业教育改革发展示范校项目建设的重要内容,是我校推进“校企合作、产教融合”办学模式和人才培养模式改革、增强我校为地方经济建设服务能力的有效途径,也有助于企业领先一步吸纳更多优秀人才,是学校与企业实现共赢的一项重要举措和现实需要。本次成立校企合作指导委员会,标志着我校与在座的企业在合作办学方面迈出了坚实的一步。

我校根据开设专业,推进与知名企业、相关产业群和行业组织联合办学,采用“订单(定向)培养”、“企业冠名班”与“顶岗”实习合作模式、拓展学生实习创业平台,让每一位学生就业有技能、创业有本领、升学有途径!

李校长表示,未来,我校将进一步做好对接区域产业链、产教融合、围绕企业实际需求,深度联合行业企业共建技术研发与服务机构,协同开展人才培养和社会服务。

其次,由文化服务科科长林开宇介绍了烹饪专业“一流的师资队伍”、“一流的教学内容”、“一流的教学实训基地”、“一流的校企合作模式”的“四个一流”专业发展思路。企业代表香格里拉大酒店总经理谭杰与莆田市烹饪协会会长关玉标分享了自己的就职经验与行业心得,并对成立校企合作委员会表示支持。