就业信息

专家进校园:职业素养提升、就业方向指引 ——莆田市高级技工学校2023年“职教宣传月”活动系列报道(七)

2023-05-18 0 次浏览

在这草木峥嵘,繁花盛开的美好时节里,为贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、提升职业素养,莆田市高级技工学校邀请关玉标会长于2023516上午为21级面点、21级烹饪、21级会计毕业生开展了一场“职业素养提升、就业方向指引”的主题活动。活动分成两个议程进行。

第一个议程由招就科科长林建忠主持,副校长周伯晨出席。林科长隆重地为同学们介绍了关玉标:莆田市烹饪行业协会会长第五批莆田市非物质文化遗产代表性项目“妈祖筵席烹饪技艺”代表性传承人,世界饭店协会亚洲理事会理事,“国际食品设计大师”,获得“国际最佳菜融合奖”“国际烹饪蓝钻奖”“国际烹饪特金奖”“国际烹饪金奖”“中国烹饪大师”“中国餐饮30年杰出人物奖”等荣誉称号。

讲座开始前,关玉标会长以一段《回家吃饭》节目中盘龙鳗制作的视频,打开了同学们关于莆田菜的新世界。讲座上关玉标会长分享了自己从一名泥瓦匠到名厨的职业生涯。他强调学技能一定要不忘初心,只有坚持,才能有收获。鼓励同学们好好精进基本功,唯有勤奋刻苦才能走到最后,并期待同学们成为一流厨师。

第二个议程:关玉标会长同学们现场烹制一道从唐代流传至今的传统莆田菜——盘龙鳗关会长一边演示操作,一边细心解说。从莆田盐、鳗鱼品种的选择到鳗鱼的改刀、裹粉、油温、勾芡等技巧,他倾囊相授多年经验以及美食烹饪之道,他精湛的烹饪技艺赢得了同学们的阵阵掌声。

本次专家进校园开展讲座、展示厨艺的活动给同学们带来一场别开生面的唤醒味蕾之旅。让同学们零距离感受名师风采,有利于增强专业兴趣、磨砺厨艺水平、提升职业素养,为学生指引正确的就业方向,为将来顺利就业打下坚实的基础。