最新咨询

春耕夏耘,砥砺前行

2024-03-06 0 次浏览

兔奔前程去,龙迎暖春来。为确保新学期开学安全、平稳、有序进行,我校于2024年2月26日下午召开春季学期班主任工作会议,陈奇佳副书记出席会议并讲话,相关室人员、全体班主任参加了会议。会上,保卫科科长詹庆芳和学生科副科长陈霜霞分别就期初重点工作进行具体布置。

陈霜霞对本学期班主任重点工作进行了安排与布置:

一要精心设计上好主题班会课。班主任应按照要求上好开学第一课,引导学生调整角色、调整心态,回归校园,以积极向上的精神面貌完成本学期的学习任务;平时班会应根据班级实际、学生心理确定主题、选择形式。

二要扎实务实做好学生管理工作。首先,要加强学生日常行为规范管理,注意方式方法,避免因管理问题激化矛盾;其次,要注意学生考勤问题,学生请假要及时落实原因及去向,保障好学生安全;最后,要关注食品安全问题,教育学生不到小摊小贩处购物,保证学生食品安全。

三要春风化雨做好学生思想工作。要跟踪了解学生思想动态,加强防早恋教育,引导学生遵守校规校纪,正确认识和处理两性关系;要常下班级、寝室了解学生在校学习生活情况,关心关怀学生、化解矛盾隐患。

四要齐心协力支持学校工作。新学年新挑战,学校当前处在重要发展节点,涉及项目配套、回迁准备等大量工作,需要全体德育工作者同心合力、协调配合,方能攻坚克难,创造佳绩。

詹庆芳对安全工作做了具体布置,一是要加强学生校门出入管理,落实好学生去向,严把校门关;二是要加强实习学生管理跟踪,掌握实习工作生活情况,确保学生实习安全;三是要加强学生各类安全教育,严防校园欺凌,守好校园安全底线;四是提高安全防范意识,落实好各项文件要求,配合开展好各项演练。

最后,陈奇佳充分肯定了过去一年班主任工作所取得的进步。同时,对新学期德育工作提出四点要求:一要及时调整心态,破解管理难题;二要紧绷安全之弦,保障学生身心健康;三要增强责任意识,提升应急处突能力;四要努力提升自我,更好地促进学生成长。

此次期初班主任工作会议的召开,切实帮助全体班主任理清了工作思路,强化了岗位责任意识。新学期,新征程,学校全体德育工作者将铭记教育使命,坚守教育初心,以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加务实的作风育人,为每个学生的成长赋能!