就业信息

技能大师进校园:福建省技术能手报告会 ——莆田市高级技工学校2023年“职教宣传月”系列报道(三)

2023-05-18 0 次浏览

为贯彻落实党的二十大精神,我校大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,以职教宣传月为契机,向全社会宣传职业教育“前途广阔、大有可为”。

莆田市高级技工学校于2023年5月11日上午面向21级汽修、21级数控以及22汽修高级工班共80多位学生开展就业、创业指导报告会,智能制造科科长林俊雄与相关专业教师也到场聆听学习。报告会由招就科科长林建忠主持,副校长周伯晨出席本次报告会。

报告会上,陈海宁大师与同学们毫无保留得分享了自己从一名学徒成长为汽修大师的经历和自己在汽修工作当中遇到的典型故障问题,以及解决过程中的心路历程;为客户排除故障后的成就感;他特别强调:“汽车维修是一项技术性较强的服务行业,选择这个行业就要吃苦,吃苦才能学到技术。维修过程中的每一颗螺丝都关系到别人的生命。在这个行业一定要有安全意识,对自己负责,更要对客户负责。”

陈海宁大师用生动的语言、鲜明的事例,围绕当前行业的发展现状以及本专业学生所面临的的困难和机遇、在求职和工作中如何学以致用等问题进行深入探讨,告诉学生职业道路上的选择与坚持的重要性,深刻诠释了“工匠精神”,为汽修、数控专业学生的职业发展指明了方向,也让他们看到了更加美好的未来。

13级汽修专业的优秀毕业生郑浩东,现任天猫养车(蜂行者)汽车服务公司莆田区域汽车理赔经理,也受邀来到本次报告会分享了自己的职业成长过程。

本次报告会,贯穿了职业人才培养的精髓,即:以市场需求为风向标,坚持以服务为宗旨、就业为导向;体现了我校科学的人才培养体系,进一步让社会了解我校职业教育的发展成效,营造出全社会支持、发展职业教育的氛围。